АМКУ заставил “Киевстар” изменить тарифы

Вeдущий укрaинский oпeрaтoр мoбильнoй связи “Киeвстaр”, в oтвeт нa рекомендации Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о снижении тарифов компании на звонки абонентам фиксированной связи, в ближайшее время огласит новые тарифные планы для звонков на городские номера, которые будут приравнены к тарифам звонков на сети других операторов.

“Ситуация была непростой, поскольку оператору были даны соответствующие рекомендации. Он выполнил их так, как посчитал нужным. Антимонопольный комитет счел такое исполнение ненадлежащим и возбудил в этой связи дело. На сегодня “Киевстар” уведомил АМКУ о намерении внедрить тарифные планы, которые будут приравнивать плату за звонки на фиксированную связь к звонкам на сети других мобильных операторов. Нам был предоставлен рабочий вариант этих тарифов и, по моему мнению, их можно считать выполнением рекомендаций”, — сообщила государственный уполномоченный комитета Мария Процишен..

По словам М.Процишен, когда эти тарифы будут внедрены и обнародованы на сайте оператора, АМКУ пример решение о выполнении либо невыполнении своих рекомендаций.

Как сообщалось, “Киевстар” в ответ на рекомендации АМКУ предложил клиентам три новых пакета, которые предполагают 30, 10 и 5 минут звонков на городские номера за 10,63 грн, 5 грн и 3 грн соответственно.

Ранее АМКУ сообщал, что доля компании “Киевстар” на рынке услуг по осуществлению абонентами своей сети исходящих звонков на номера абонентов фиксированной связи Украины превышает 35% и компания не смогла доказать, что испытывает на этом рынке значительную конкуренцию.

АМКУ также отметил, что тарифы на соответствующую услугу у других компаний-операторов значительно ниже, чем тарифы “Киевстара” в 1,5-1,75 грн за минуту. В частности, тарифы ООО “Лайфселл” составляют до 0,60 грн/мин (с НДС и сбором в Пенсионный фонд), а тариф ПрАО “МТС Украина” — 0,50 грн (с НДС и сбором в Пенсионный фонд).

Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, с 1 октября снизила ставку интерконнекта между сетями с 0,36 грн/минута до 0,23 грн/минута и анонсировала дальнейшее снижение этой ставки. “Киевстар” подверг критике это решение регулятора, тогда как крупнейшей оператор фиксированной связи “Укртелеком” поддержал, указав, в свою очередь, на завышенные ставки “Киевстара” на звонки абонентам фиксированной связи.

“Киевстар” — украинский оператор телекоммуникаций, предоставляет услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра мобильных и фиксированных технологий, в том числе 3G. Услугами оператора пользуются 25,3 млн абонентов мобильной связи и около 814 тыс. клиентов фиксированного интернета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.