Итог десятилетия | Забыли о любви и научились летать: как изменились украинцы за 2010-е. Социология Google

Eжeгoднo пoискoвый гигaнт Google oтчитывaeтся o сaмыx пoпулярныx пoискoвыx зaпрoсax пoльзoвaтeлeй в кaждoй стрaнe. Oжидaeмo, чтo в этoм гoду глaвнoй тeмoй, вoлнующeй укрaинцeв, стaлa пaндeмия кoрoнaвирусa и лoкдaун. 

Кудa интeрeснee “сoциoлoгия” Google нa гoризoнтe нeскoлькиx лeт, a eщe лучшe – дeсятилeтия. Рeдaкция Liga.Tech прoaнaлизирoвaлa тoп пoискoвыx зaпрoсoв Google с 2011 пo 2020-й и выяснилa, кaк измeнились укрaинцы нa прoтяжeнии втoрoгo дeсятилeтия XXI вeкa. 

Привoдим 10 инсaйтoв с oтчeтoв Google зa пoслeдниe 10 лeт, кoтoрыe впeчaтлили нaс бoльшe всeгo. 

Дисклeймeр: Google нaзывaeт сaмыми пoпулярными oтчeтaми тe, кoтoрыe бoльшe всeгo вырoсли в тeчeниe кoнкрeтнoгo гoдa (динaмику). 

Кaк oбъяснили в кoмпaнии, тoп зaпрoсoв пo кoличeству всeгдa бoлee-мeнee oдинaкoвый и кaсaeтся бaзoвыx вeщeй, нaпримeр, гдe пoсмoтрeть фильмы, пoгoду и т.д. 

Oтчeт o динамично растущих запросах – сие в каком-то роде “хрюкало” трендов и общественных интересов, кой-какой дух времени (раньше их манером) и преподносили – Google ZeitGeist, так есть дух времени с Google).

1. Стали меньше весело проводить время. Категория – самые популярные требования

Судя по самым популярным запросам возраст, 2020-й стал самым скучным и неразвлекательным вслед последнюю десятилетку. Первые места в списке делят требования, посвященные коронавирусу. Робкую конкуренцию ему составила нешто что удаленка (Google Classroom – в-четвертых место, На урок – на шестом месте место, Zoom – 10-е). 

В былые годы в топ входили теле-ток-шоу, звезды (в том числе тетенька, кто умер в анализируемом году), развлекательные программы, а равным образом резонансные трагедии. 

Даже в мятежный и военный 2014-й самым популярным запросом лета стал российский сериал Физрук. Все же, следующие шесть запросов касались новостных ресурсов, освещающих перипетии в Крыму и на Донбассе. 

 

2. Обеднели. Ранг – покупки

Топ запросов о покупках в 2011-2013 годах состоял изо достаточно обстоятельных приобретений: автомобилей, бытовой техники и электроники, смартфонов и квартир. В 2014-м в топ ворвался грин, а также символ газовой реформы – масленый обогреватель, потому что в домах украинцев похолодало. Единственным предметом роскоши в последующие годы был iPhone, а гляди остальные покупки измельчали раньше бейблейдов, спиннеров, беспроводных наушников, Iqos и т.д. 

3. И слава богу знают, что хотят. Нидус – покупки

На заре 2010-х самые популярные поисковые требования выглядели довольно общими: фильмы, зрелище и т.д. По мере развития технологий и роста популярности конкретных брендов требования на товары стали сильнее конкретными: например, вместо взять смартфон – конкретная модель. В 2013 году в топ вошел Lenovo K900, A730, HTC One и Nexus 5. Единственное, что же украинцы знали и хотели всякий раз – это iPhone последней, в худшем случае предпоследней модели.

 

Читайте и
“Як зробити все на свете добре?” і повернути нюх. Що гуглили українці в 2020 році

4. Начали пре интересоваться глобальными событиями. Подотряд – вопросы

В 2011-2015 годах украинцев чище всего волновало, что такое пристрастие, счастье, значение некоторых мемов и названия технологий/сервисов. 

Преобладающий темой 2014-15-го стали перипетии в стране: что такое обряд, титушки, федерализация и прочие знаки революции и последовавших вслед ней событий; военное позиция, дефолт, децентрализация, последовавшие за. 

В 2016-м украинцы заинтересовались мировыми событиями (“а такое brexit”, “сколько такое офшор”, “точно такое VPN”). В 2017-м умы захватила криптовалютная история, когда курс биткоина человек пятнадцать достиг отметки $20 000. В 2018-м – технологии. Глобальные вопросы в 2019 недолго вытеснили быт и Чернобыль.  

Верхами поисковой депрессии стал 2020-й, кое-когда большинство запросов “Что такое?” касалось COVID-19 и связанных с ним явлений. 

В чисел самых неожиданных популярных вопросов лета в 2020 году попал радиозапрос. Ant. ответ “Почему горят леса в Австралии”.

За исключением того, итоги каждого лета указывают на рост популярности определенных сервисов. В 2015-2018 сие был Youtube и Вконтакте, с 2018 – Instagram, а в 2020 году в номенклатура запросов попали TikTok и Viber, хотя не очень активно.

Словно такое любовь и счастье украинцы безграмотный спрашивают у Google уже полдюжины лет. 

5. Начали больше интересоваться политиками. Разряд – персоны

Если список персон годы до 2014 сплошь состоял с светской хроники – звезд, которые прославились, оскандалились река умерли, то начиная с 2014, в топ стойко попадают политические деятели.

В 2019 году Google разделила оглавление персон на живых и умерших, изо-за этого точность оценки становится внизу, в списке ушедших людей – все больше актеры и спортсмены. Сложно выговорить, сколько из них попали бы в топ персон, в случае если бы не было разделения. Тем безлюдный (=малолюдный) менее, тренд с 2014 возраст наглядный.

Единственный спортсмен в топе персон лета 2020 – капитан российской сборной за футболу Артем Дзюба. И оный попал в топ, оскандалившись с близость-видео.

 

6. Стали меньше интересоваться долларом (вопреки на очередное падение гривни). Класс – покупки

Экономический кризис 2014-2016 годов в топе поисковых запросов отразился чисто интерес к доллару. Первые двоечка года украинцы массово интересовались, идеже купить в целом, в 2016-м – идеже купить на черном рынке. В 2020 году – просто-напросто лишь спрашивали в Google, какими судьбами он растет. Возможность справить валюты онлайн в своем банке избавила с лишних вопросов? Или просто вышел гривневых сбережений для скупки доллара. Противолежащий вариант, после укрепления курса в 2019-м грин выглядит сомнительной инвестицией?

7. Научились истаивать, целоваться, варить гречку, сооружать маски и антисептики. Категория – вопросы

Для заре и в середине десятилетия в топе запросов систематично фигурировали такие вопросы:

  • (как) будто похудеть
  • как научиться целоваться
  • по образу варить гречку
  • как исчерпаться замуж

В 2020 году женитьба снова вернулось в топы, же гречка, похудение и поцелуи выпали изо него уже как худо-бедно на два года. Научились?

Зато в категории “Точь в точь?” самые популярные запросы возглавили процедуры, связанные с противодействием распространению коронавируса. Украинцев волновало, наподобие сделать маску и антисептик неповторимо.

8. И планировать путешествия онлайн. Царство – покупки

2018-2019 стали единственными годами из-за всю историю, когда в топ поисковых запросов о покупках вошли билеты сверху самолет. С 2014-го годы украинцы активно искали билеты получай поезда по стране. Подковерный. A туризм действительно рос. Так не только поэтому. 

Хоть в это же время Укрзализныця азы активную диджитализацию. Как единственно у украинцев появилась возможность месть билеты на поезд онлайн, они стали энергически гуглить эту опцию. После итогам 2018 года 50% билетов Укрзализныця продала помощью интернет, сообщал экс-директор Укрзализныци Евгений Кравцов в Twitter. 

Читайте да
Підсумки року від Twitter: Бродячее судно – персона року, COVID-19 – хештег

9. Стали не в такой мере смотреть российские сериалы (же их все еще чересчур много). Категория – сериалы

Большую пакет десятилетия украинцы предпочитали российские сериалы любому другому телепродукту. Начиная с 2019 возраст их популярность (в поиске) стала низвергаться. Если до этого в российский контент приходилось похлеще половины топа, то в 2019 и 2020 гг. было только (лишь) по три таких сериала. А после внимание аудитории конкурировали украинские и немножко турецкие сериалы.

В 2020-ом российские сериалы занимают три места в десятке. Украинские, турецкие и американские – точно по два. Но можно бормотать (про себя) о том, что растет общедоступность национального продукта. Начиная с 2016 возраст в топ входит два-три сериала. В 2020 году их было неудовлетворительно. Столько же – турецких и американских. А самым любимым сериалом стал гишпанский “Бумажный домик”. 

10. Пронесли приверженность к национальным ТВ-шоу насквозь года. Категория – ТВ-авиашоу

Хотя этот текст посвящен изменениям (и их по (по грибы) десятилетие было много), кое в нежели украинцы оставались постоянны. Получи и распишись протяжении девяти лет (в 2011 году Google аналитику в соответствии с шоу не давал) украинцы отдавали предпочтения родным ТВ-теле-ток-шоу. Им смогли составить конкуренцию просто-напросто такие громкие международные действие, как Оскар и Евровидение. Увлекательно, что Евровидение стало одним изо популярных запросов в 2020 году, невзирая на то, что сим летом конкурс не проводился.

 

Подписывайтесь для LIGA.Tech в Telegram: всего лишь важное

Нина Глущенко

заказчик ЛІГА.Tech
Если Ваш брат заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.