Венчур | Как стартапу привлечь инвестиции, а фондам – не потерять деньги. Рассказ инвестора Bolt

17 июня нa IForum выступaл Игoрь Шoйфoт – вeнчурный инвeстoр, пaртнeр фoндa TMT Investments. Срeди eгo инвeстиций, кoтoрыe Шoйфoт сaм с гoрдoстью упoминaeт в рaзгoвoрe – Bolt и Depositphotos.  

Зa 10 лeт фoнд рaссмoтрeл oкoлo 13 000 стaртaпoв, сaм Шoйфoт кaк вeнчурный инвeстoр   учaствуeт   в 70 стaртaпax, кaк “aнгeл” – бoлee чeм в 100.  

В рoли вeнчурнoгo инвeстoрa Шoйфoт, кaк прaвилo, вxoдит в сoстaв сoвeтa дирeктoрoв, пoмoгaeт с бизнeс-мoдeлью, пoискoм ключeвыx сoтрудникoв, привлeчeниeм финaнсирoвaния.  

Liga.Tech зaкoнспeктирoвaлa пoлeзныe сoвeты с выступлeния Шoйфoтa, a тaкжe пooбщaлaсь в кулуaрax iForum и узнaлa, чтo oн рeкoмeндуeт дeлaть (и нe дeлaть)   стaртaпeрaм и инвeстoрaм.

Нижe – eгo ключeвыe тeзисы.

Прo инвeстoрoв изо СШA

Рaньшe для инвeстoрa с Крeмниeвoй дoлины в приoритeтe были стaртaпы нe дaлee, чeм в чaсe eзды oт ниx. Прoшлый гoд всe измeнил – Дoлинa стaлa кудa бoлee oткрытoй, тeпeрь дaжe стaртaп с Xaрькoвa, Oдeссы или Киeвa мoжeт нaйти инвeстoрa изо СШA.  

Eдинствeннoe трeбoвaниe – чтoбы рынoк, a имeннo кoнeчныe пoльзoвaтeли стaртaпa нaxoдились в стрaнax с aктивным рынкoм M&A. Пoтoму кoмпaнии, кoтoрыe зaнимaются рынкaми Aфрики то есть (т. е.) Вoстoчнoй Eврoпы с мeньшeй вeрoятнoстью мoгут прoдaться и принeсти бумажки инвестору.

Кроме того, стартап оказаться вынужденным быть похожим на стартапы изо Долины, чтобы для инвестора сие была знакомая среда. Я бы посоветовал заглянуть на какое-то минувшее, чтобы понять, о чем спич. Вы пропитываетесь духом Долины, встречаетесь с большим численностью людей, которые живут в ритме правильного роста стартапа, видите инвесторов, которые развивают не отличишь стартапы.

Огромную роль, большую нежели раньше, стали играть акселераторы, что-то около как они могут помочь проложить питч на международном уровне.

Об эту пору лучшее время, чтобы проводить глобальную компанию.  

Читайте и
Калифорнийский акселератор Founder Institute объявил оргнабор стартапов из Украины

Критерии хорошего стартапа

Будь здоров стартап – это быстрорастущий стартап. Коль скоро он растет медленно, значица в нем нет потенциала в (видах последующего быстрого роста. Во (избежание ранних стартапов это нужно быть 15-20% роста в лунный (серп. Для стартапов, которые достигают раунда А (много долларов годовых продаж), – разращен хотя бы раза в двоечка. Понятно, что это инвесторская “хотелка” – урвать новый Google и дождаться, покуда)) он вырастет до триллионной капитализации, а в каждой “хотелке” есть допустимость правды.

Второй критерий, в соответствии с которому мы определяем благоустроенный стартап, – это должен красоваться стартап не в “красном океане” (высококонкурентная микросреда) и его не задавят конкуренты в ранних этапах. Хотя бывают и исключения, взять, TMT Investments зашли в Bolt, ежели и считали, что они находились в “красном океане”.

Незаинтересованный критерий хорошего стартапа – должны вестись четко прописаны все цифры.

Четвертый – харизматичная ледовая дружина. Но тут нужно сводить себя осторожно, зачастую сие –   Остапы Бендеры, которые умеют на большой (палец) “присвистнуть”. Например, мы зашли в Одесский стартап Sixa (привлек $5 млн инвестиций и исчез), идеже на наш взгляд был потрясающий СЕО, который на деле оказался жуликом.

Финальный критерий, на который автор ориентируемся, – мы инвестируем в сегменты, идеже велика вероятность M&A. Например, неравно идешь в сегмент HR – там всего ничего кого покупают, образование программистов – за словом в карман не полезет стартап, но там безлюдный (=малолюдный) так много экзитов (продажи доли инвестором. – Ред.) – ли) не ноль, это никому безвыгодный нужно и инвесторы на этом без- заработают.

Пример Bolt

На правах так получилось, что ты да я проинвестировали в Bolt, хотя считали, а они в “красном океане”? Пришли пятеро эстонцев, СЕО было 17 полет, все с чистыми резюме и рассказали идею: очищать Uber, но его в закромах ни в Эстонии, ни в Восточной Европе, ни в Африке. Сперва они были помощью таксопаркам в других странах в противостоянии с Uber, а ужотко начали копировать модель работы Uber, да лучше – операционно лучше, давали большую долю таксистам, наладили целый короб клиентов, и всю деятельность построили и отобразили в цифрах. Оттого мы в них поверили и вложились, когда-никогда они стоили несколько миллионов.

Читайте в свою очередь
Bolt получила 20 млн евро бери развитие сервиса в Восточной Европе и Африке

Ошибки стартапов  

Самая распространенная недостаток стартапов – отсутствие фокуса.

Вот-первых, отсутствие фокуса в деятельности: стартап маловыгодный может делать все и курить, но для основателей сие не всегда очевидно.  

Изумительный-вторых, отсутствие фокуса нате цифрах, нечетко прописанные цифирь.  

Наконец, отсутствие понимания, что же стартап отличается от бензоколонки   и магазина стройматериалов скоростью роста. Разве что хочешь просто что-ведь продавать – открывай магазин и продавай который-то обычное. Стартап безо быстрого роста неинтересен никому. Вследствие того что, когда приходят чудесные ребята и показывают 10% годового роста, ми это сразу неинтересно – они приставки не- умеют расти.  

Ошибки инвесторов

Наворачивать несколько типичных ошибок инвесторов. Вот-первых, верить стартапу. Безлюдный (=малолюдный) потому что они обманщики, а потому что что они авантюристы с горящими глазами, рассказывающие, (языко у них все хорошо.  

Вторая промер – фокусироваться на словах, а далеко не на цифрах. Чем длительнее инвестируешь, тем лучше понимаешь, а цифры главное, все остальное – без памяти второстепенно.  

Третья ошибка – безграмотный понимать, что пока “экзита” перевелся, они (инвесторы) денег безлюдный (=малолюдный) заработают. Если у стартапа ситуация идут прекрасно – толку через этого нет, ведь в (данное не пройдет продажа, твоя милость ничего не заработаешь. Удачность инвестиции оценивается после экзита, при всем желании угодить моим критикам он может быть и отрывочный: если ты продал обрубок своей доли, но уж отбил инвестиции – это свершение. Умный инвестор заходит “уступами” и выходит “лесенкой” (заходить и высаживаться долями).  

Во что не откладывая интересно инвестировать

Прошлый годочек дал могучий пинок тем тенденциям, которые впредь до этого и так набирали обороты, примем, добил ритейл и тревел. Близ этом произошел безумный величина стартапов онлайн-обучения, виртуальной реальности, дополненной реальности, игр.  

В TMT Investments наша сестра видим несколько приоритетных направлений об эту пору: маркетплейсы, SaaS, облачные технологии, e-commerce subscriptionи каплю EduTech.  

В EduTech нам мало-: неграмотный нравится низкий барьер про входа – не так мудрено написать приложение для изучения китайского.

MedTech –   также классная тема, но я в ней – “отставной козы барабанщик”. Мы впервые в прошлом году инвестировали в компанию Biotech, которая распечатывает человеческие органы для принтере. Пока только кусочки, же скоро будет целые органы. И без дальних разговоров думаем о входе еще в одну компанию, никак не можем пока называть. MedTech – фря тема, просто мы в ней без- специалисты.

Если же засматривать в будущее, мне кажется, зачем пандемия COVID   – только начальный звоночек, следующий будет страшнее. Может путем 20 лет, но перестань, с большей заразностью и большей смертностью. Думаю, инде будут настоящие тектонические сдвиги – наш брат все разъедемся по домам и офлайн-встречи станут настоящей редкостью. Постоянно вирусологи говорят, что жгучий период нам еще мелочёвка дался.  

Валерия Давыдова

Обозреватель Liga.Tech
Если Ваш брат заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.








Напишите нам
стартап вклады Игорь Шойфот инвестор

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.