Определен победитель первого в мире турнира по квантовым шахматам

Пeрвый в мирe первенство пo квaнтoвым шaxмaтaм сoстoялся 9 дeкaбря в рaмкax виртуaльнoй кoнфeрeнции Q2B 2020, пoсвящённoй квaнтoвым вычислeниям. Пoбeдитeлeм стaл Лексаша Кубица, сотрудник Amazon, выиграв у пяти оппонентов с других компаний.

Квантовые шахматишки разработал в 2016 году Крис Кантуэлл, домогающийся Университета Южной Калифорнии придумал идею новой зрелище, работая над проектом интересах класса творчества и изобретательства. По мнению его задумке, игра должна упражнять интуитивное чувство правил квантовой теории.

Устав квантовых шахмат построены бери базе обычных, но к ним добавляются принципы суперпозиции и квантовой запутанности, которая добавляется для вариативного расположения фигур нате разных досках. Как в какой-нибудь месяц происходит квантовый ход, наличность досок удваивается, на одних досках телосложение выполнила ход, а на других симпатия осталась на своём месте. В программе читатель видит одну доску, представляющую целое доски сразу. На ней отображаются хана возможные положения фигуры получи доске.

Шахматист и его противник не знают наверняка, идеже оказалась фигура после квантового аллюр. Игрок может выбирать посредь квантовым и обычным ходом. Обязательный ход происходит сразу для всех досках. Только им дозволено осуществлять взятие, но следует угадать положение фигуры противника бери доске. С развитием зрелище, чтобы снять неопределённость, проводится “измерение”, который показывает реальное приязнь фигуры на доске.

  • В 100 трлн редко быстрее самого мощного компьютера: Поднебесная (империя) получил квантовое превосходство.
  • Посередке микрочипами впервые передали материал квантовой телепортацией.

Подписывайтесь возьми LIGA.Tech в Telegram: токмо важное

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.