С обложки Forbes бери скамью подсудимых. История нигерийского миллионера-мошенника

Истoрия успexa Oбинвaннa Oкeкe в Forbes былa oбрaзцoвoй: нигeрийский пaрeнь, кoтoрый пoпaл изо грязи в князи. Пoкa нe выяснилoсь, чтo eгo кoммeрчeский успex пoстрoeн нa сxeмe интeрнeт-фишингa. Кoррeспoндeнт Liga.Tech привoдит сaмoe интeрeснoe изо стaтьи издaния Rest of the World o нигeрийскoм “прeдпринимaтeлe” и рaсслeдoвaнии, кoтoрoe ФБР прoвeлo с пoмoщью Google. 

В 2016 гoду 28-лeтний Oбинвaнн Oкeкe пoпaл нa oблoжку aфрикaнскoгo Forbes кaк учaстник рeйтингa мoлoдыx прeдпринимaтeлeй “30 дo 30”. 

Oбинвaнн рoс в мнoгoдeтнoй сeмьe – дo eгo рoждeния у oтцa ужe былo шeстнaдцaть дeтeй oт нeскoлькиx жeн. Oтeц умeр, кoгдa парню было 16. Матенка еле справлялась с тем, затем чтоб прокормить Обинванна с сестрами и братьями. Тем неважный (=маловажный) менее, парень смог намолотить образование в Южной Африке и Австралии. Показатель магистра международных отношений и борьбы с терроризмом некто получил в мельбурнском университете Монаша. 

Океке начал собственный бизнес в 2013 году в Нигерии. Его первая шарашка, названная в честь любимого стихотворения Нельсона Манделы – Invictus, занималась строительством “зеленых” и дешевых домов в Южной Африке, Ботсванне и Замбии. Forbes оценили производство Океке в $10 млн. 

Однако этот бизнес был точию одним из доходов нигерийца. Начиная с 2015 и в области 2019 год он в свой черед занимался интернет-мошенничеством. 6 Устя 2019 года его задержали в США после ограбление компании на $11 млн. В июне 2020 лета суд признал его виновным в мошенническом сговоре. Не раздумывая Океке грозит 20 парение заключения. 

История Обинванна здорово иллюстрирует такой восходящий тренд, словно компрометация деловой почты (КДП), говорится в публикации Rest of World.

Нигерийские мошенники стали притчей кайфовый языцех еще в 90-х годах прошлого века. Они просили денег у жертв, представляясь американскими военными возможно ли представителями королевских семей, которым чиновничество не дает получить имущество. Подобные истории были таково распространены, что их аж высмеивали в кинофильмах.

Однако Океке маловыгодный интересовал обман одиноких жителей западных стран. Его амбиции были нацелены возьми крупные компании. Завладев доступом к почте западных топ-менеджеров, спирт мог получать значительно старшие суммы.

Самое сложное мошенничество

Отправка корпоративных почтовых аккаунтов – пошутил да и будет сложный вид мошенничества с технической стороны, требующий участия разных специалистов. Пользу кого успешной операции надо явиться причиной фейковые лендинги для кражи данных и предоставить промежуточные счета для вывода ворованных денег изо компании в руки мошенников. 

Правоохранители считают подобное двойная бухгалтерия одним из самых сложных для того поимки преступников, потому подобно как оно требует международного сотрудничества. Из-за участие в схемах КДП в прошлом году в рамках международного рейда арестовали 281 человека, 167 изо них — в Нигерии. Аресты вот и все производились в Турции, Японии, Италии и других странах. Состояние рассматриваются в нескольких юрисдикциях в США, потому что жертвами являются американцы. Всего только за 2019 год ФБР зафиксировало соответственно подобным делам ущерб в размере $1,7 млрд.

Эстафета финдиректора

Океке арестовали из-за взлом компании Unatrac, экспортного представительства дилера Caterpillar. Денежный директор Unatrac получил на рабочую почту сопр со ссылкой для входа в учетную помета Microsoft Office 365. Малограмотный подозревая, что это был основанный мошенниками сайт, финдиректор ввел приманка данные. После чего получил получи и распишись почту счет-фактуру с адреса, какой-либо имитировал адрес настоящего поставщика. С через специальных фильтров злоумышленники помечали прочитанными реальные сведения от поставщиков.

В подлинности переписка обманутый финдиректор тоже безграмотный сомневался, поэтому за неделю перевел нате счета мошенников 15 платежей держи общую сумму почти $11 млн.

В сие время Океке выступал получи и распишись Африканском саммите Лондонской школы экономики за компанию с такими знаменитостями, как руководитель Ганы Нана Акуфо-Аддо, и раздавал собеседование BBC о том, как рос в бедности и вслед за (тем помогал с жильем нигерийским беднякам.

Система Unatrac не смогла вернуть около ничего из переведенных мошенникам денег. Однако за их поиски взялись подлинно. 

Google знает все

Мошенника выдала эстафета. С помощью ресурса WHOIS ФБР выяснили, что такое? почтовый аккаунт iconoclast1960@gmail.com использовался чтобы регистрации нескольких фишинговых сайтов. Вотан из них имитировал сайт компании с ОАЭ, которая могла бы (пре)бывать партнером Unatrac. 

На основании ордера получай обыск Google открыла ФБР информацию об аккаунте. Оказалось, что-то он использовался для разнообразных схем мошенничества. Вот и все ФБР обнаружили данные о поступлении платежей, в волюм числе от Unatrac и паче ранней жертвы Red Wing Shoes, у которой украли $108 500. К электронной почте финансового директора Unatrac в время вторжения обращались по части крайней мере 464 раза, в основном с IP-адресов в Нигерии.

В сие время Океке базировался в столице страны Абудже.

Выключая этого, ФБР узнали запасный почтовый аккаунт владельца alibabaobi@gmail.com с несколькими учетными записями, которые были связаны с через cookies. Одна из записей была указана сиречь контактный адрес электронной почты бери популярном Reddit Nairaland — нигерийской версии форума. В нем указан Twitter-аккаунт Океке — @invictusobi. В этом аккаунте Twitter была указана страничка в Instagram, которая тоже принадлежала Океке.

Во вкусе предприниматель, Обинванн очень заботился о своем имидже, того регулярно вел Instagram с всех своих путешествий. Даты и места публикаций совпадали с сессиями в аккаунте iconoclast1960@gmail.com. Так окончательно аккаунты связали, порой обнаружили одно и то а фото, отправленное в Instagram и в invictusobi@icloud.com

Получай расследование у правоохранителей ушло 13 месяцев. Кончено это время Океке, в соответствии с всей видимости, не знал, в чем дело? за ним охотятся федералы и сие обеспечило делу успех. Возлюбленный создавал видимость успешного предпринимателя. BBC, Forbes и часть действительно полагали, что такого успеха Обинванн достиг с через своего бизнеса.

Издание Rest of World резюмирует: вслед за Нигерией прочно закрепилась доброе имя страны интернет-мошенников. Западные финансовые сервисы в этом месте не работают или работают с большими ограничениями изо-за страха перед мошенниками. Же сами местные жители уверены, чего бедность просто не оставляет им выбора. И фигли люди наподобие Океке ведут себя на правах цифровые Робин Гуды — забирают у богатых и отдают бедным. 

Нинаня Глущенко

корреспондент ЛІГА.Tech
Если нет Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.